Formulasi sediaan lip balm ekstrak daun tin (Ficus carica L.) dan ubi jalar ungu (Ipomoea batatas l. lam)

Formulasi sediaan lip balm ekstrak daun tin (Ficus carica L.) dan ubi jalar ungu (Ipomoea batatas l. lam)

Authors

Keywords:

Tin (Ficus Carica L), Ipomoea Batata L.Lam, Lip Balm

Abstract

Tanaman Tin (Ficus carica L) merupakan tanaman yang berasal dari keluarga Moraceae yang dimanfaatkan sebagian besar masyarakat untuk makanan, obat dan memiliki khasiat sebagai antioksidan. Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L. Lam) memiliki pigmen ungu antosianin yang digunakan sebagai pewarna pada sediaan lip balm. Penelitian ini bertujuan memformulasi ekstrak daun  tin dan ubi jalar ungu menjadi sediaan formulasi lip balm, mengetahui nilai IC50 ekstrak daun tin, dan nilai IC50 sediaan lip balm. Daun tin dan ubi jalar ungu diekstraksi dengan etanol, uji mutu ekstrak, skrining fitokimia, uji antioksidan ekstrak daun tin, formulasi sediaan lip balm, evaluasi fisik dan antioksidan sediaan.Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun tin memiliki kadar air 9,1%, kadar abu 2,6%, dan susut pengeringan 20,56%, ekstrak ubi jalar ungu memiliki kadar air 2,7%, dan kadar abu 6,11%, mengandung senyawa flavonoid, saponin dan tanin, nilai IC50 ekstrak daun tin 109,42 mg/kg, kadar antosianin sebesar 98,72 mg/100g. Lip balm memiliki titik lebur 54-590C, uji daya sebar F1-F4 5,28-5,46 cm, pH sediaan 6,5-6,7. Nilai IC50 F2 195,28 ± 0,02 ppm, F3 184,54  ± 0,05 ppm, F4 172,81 ± 0,08 ppm Ekstrak daun tin dan ubi jalar ungu dapat diformulasikan sebagai sediaan lip balm, sediaan lip balm memenuhi persyaratan mutu fisik sediaan

Published

2023-02-02