UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN LAMTORO(Leucaena leucephala) TERHADAP BAKTERI Shigella flexneri DAN Escherichia coli DENGAN METODE DIFUSI SUMURAN

Authors

  • Yulis Adriana Institut sainscdan teknologi al kamal
  • apt. DEDE KOMARUDIN, M. Farm. Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal
  • Bayu Barata Nusantara Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal
  • R. Muhammad Sadikin Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal

Keywords:

Diarrhea, dysentery, Escherichia coli, Leucaena leucephala, Shigella flexneri

Abstract

Diare merupakan kondisi buang air besar dengan konsistensi lembek atau cair, biasanya faktor penyebab diare disebabkan oleh bakteri Eschericia coli. Disentri merupakan suatu infeksi yang menimbulkan luka dengan gejala khas tinja mengandung darah dan lendir. Biasanya penyebab terjadinya disentri disebakan oleh bakteri Shigella flexneri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak daun lamtoro (Leucaena leucephala) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli dan Shigella flexneri. Ekstrak daun lamtoro dibuat dengan metode maserasi etanol 70 % selama 5 hari, dan membuat media agar serta ditambahkan larutan bakteri Eschericia coli dan Shigella Flexneri dan didiamkan sampai media mengeras. Media agar yang sudah mengeras dilubangi sebanyak 6 lubang pada masing – masing cawan petri yang sudah diberi tanda dengan konsentrasi berbeda yaitu 75 %, 50 %, 25 %, 10 %, 5 %, 2,5 % , kemudian dimasukan masing – masing konsentrasi ekstak kedalam cawan petri yang sudah disiapkan sesuai konsentrasi nya, lalu inkubasi selama 48 jam. Dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daya hambat bakteri Eschericia coli dengan ekstrak dengan kosentrasi 25 % memiliki daya hambat rata - rata sebesar 20,66 mm termasuk golongan kuat, konsentrasi 5 % memiliki daya hambat rata - rata sebesar sebesar 16,33 mm termasuk golongan sedang, dan konsentrasi 2,5 % memiliki daya hambat rata - rata sebesar sebesar 12,33 mm termasuk golongan lemah. Dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daya hambat bakteri Shigella flexneri dengan ekstrak  dengan kosentrasi 25 % memiliki daya hambat rata - rata sebesar 21,33 mm termasuk golongan kuat,  konsentrasi 5 % memiliki daya hambat rata - rata sebesar sebesar 16,83 mm termasuk golongan sedang, dan konsentrasi 2,5 % memiliki daya hambat rata - rata sebesar sebesar 12,83 mm termasuk golongan lemah.

 

Kata kunci: Diare, disentri, Escherichia coli, Leucaena leucephala, Shigella flexneri

Author Biographies

apt. DEDE KOMARUDIN, M. Farm., Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal

Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal

Bayu Barata Nusantara, Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal

Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal

Published

2023-02-02