FORMULASI DAN UJI MUTU FISIKA KIMIA SEDIAAN KRIM MUPIROCIN MENGGUNAKAN EMULGATOR PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA

Authors

  • Yulis Adriana Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal
  • Rona Rohmawan Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal

Keywords:

Mupirocin, Formulasi, Hydrophylic-Lipophylic Balance, Uji Mutu Fisika Kimia

Abstract

ABSTRAK

 

Telah dilakukan formulasi dan uji mutu fisika kimia sediaan krim mupirocin menggunakan dua emulgator pada konsentrasi  yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai hydrophylic-lipophylic balance terhadap mutu fisika dan kimia dari krim mupirocin dengan perbandingan dari produk market leader. Formulasi krim ini menggunakan dua emulgator yaitu cera de lanol dan stearyl alkohol dengan konsentrasi yang berbeda. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental meliputi formulasi, uji fisika (uji organoleptis, homogenitas, daya sebar, viskositas, dan uji daya lekat), dan uji kimia (uji pH dan uji ketetapan kadar) serta uji statistik anova one way. Hasil penelitian ini menunjukan sediaan krim formulasi 1 memiliki pH 6,7, viskositas 14.000 cPs, daya sebar 35,23 cm2, daya lekat 1,36 detik, nilai HLB 13,35 dan kadar 109,94%, untuk krim formula 2 memiliki pH 6,29, viskositas 16,200 cPs, daya sebar 34,90 cm2, daya lekat selama 1,55 detik, nilai HLB 12,26 dan kadar 103,18 % dan untuk krim market leader memiliki pH 6,24, viskositas 15.800 cPs daya sebar 35,23 cm2, daya lekat selama 1,40 detik dan kadar 92,71 %. Formulasi 2 krim mupirocin tidak berbeda significant dengan produk market leader.

 

ABSTRACT

Formulations and chemical quality tests of mupirocin cream preparations have been carried out using two emulgators at different concentrations. This study aims to determine the effect of hydrophylic-lipophylic balance values on the physical and chemical quality of mupirocin cream with a comparison of market leader products. This cream formulation uses two emulgators, namely cera de lanol and stearyl alcohol with different concentrations. This research includes experimental research including formulations, physical tests (organoleptic tests, homogeneity, dispersion, viscosity, adhesion and hedonic tests), and chemical tests (pH test and assay test) and one-way anova statistical tests. The results of this study showed cream formulation 1 had a pH of 6.7, viscosity of 14,000 cPs, spread of 35.23 cm2, adhesion of 1.36 seconds, HLB value of 13.35 and concentration of 109.94%, for cream formula 2 had a pH 6.29, viscosity of 16,200 cPs, spreadability of 34.90 cm2, adhesion of 1.55 seconds, HLB value of 12.26 and grade of 103.18% and for cream market leader has a pH of 6.24, viscosity of 15,800 cPs of scattered power 35.23 cm2, adhesion for 1.40 seconds and the content of 92.71%.

Author Biography

Yulis Adriana, Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal

Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal

Published

2021-02-22