FORMULASI SEDIAAN SABUN MANDI CAIR EKSTRAK ETANOL BUAH NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lam.)

Authors

  • Dewi Rahma Fitri Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal
  • Hanifah Mustikawati Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal
  • Divia Tita Afianty Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal

DOI:

https://doi.org/10.62702/ion.v1i1.25

Abstract

Abstrak

Sabun merupakan kosmetik paling dibutuhkan manusia. Sabun digunakan untuk membersihkan tubuh dari kotoran dan bakteri. Ekstrak buah nangka mengandung senyawa polifenol dan tanin, dimana senyawasenyawa tersebut berkhasiat sebagai antibakteri. Ekstrak buah nangka mengandung vitamin C yang baik untuk kesehatan kulit dan kelembaban alami kulit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sabun mandi cair ekstrak etanol buah nangka yang memenuhi pesyaratan uji sesuai dengan SNI . formulasi dibuat dengan tiga varian kadar ekstrak yaitu pada kosentrasi F1 2,5 %, F2 5 %, dan F3 7,5 %. Ekstrak etanol buah nangka diperoleh melalui proses maserasi selama 5 hari dengan menggunakan pelarut etanol 70 %, Evaluasi sediaan sabun mandi cair ekstrak buah nangka yaitu organoleptik, homogenitas, pH, bobot jenis, viskositas, stabilitas busa. Pengujian disesuaikan dengan aturan Standar Nasional Indonesia (SNI). Hasil penelitian menunjukkan pada F1 dan F2 dengan konsentrasi 2,5 % dan 5 % telah memenuhi syarat Standar Nasional Indonesia (SNI) dengan nilai pH 7,70 dan 6,51, Bobot jenis yang dihasilkan adalah 1,0714, 1,0738, 1,0909 g/mL, telah memenuhi syarat SNI yaitu 1,01 - 1,10 g/mL. 

 

Abstract

Soap is the most needed cosmetic for humans to cleanse the body of impurities and bacteria. Jackfruit extract contains polyphenol compounds and tannins, these compounds are efficacious as an antibacterial. Jackfruit extract contains vitamin C for skin health and natural moisture. This study aims to make a liquid bath soap formulation of jackfruit ethanol extract that meets the test requirements in accordance with SNI. The formulation was made with three variants of extract levels namely at F1 concentration 2.5%, F2 5%, and F3 7.5%. Jackfruit ethanol extract obtained through maceration process for 5 days using 70% ethanol solvent, Evaluation of jackfruit juice liquidbath soap preparations namely organoleptic, homogeneity, pH, specific gravity, viscosity, foam stability. Testing is adjusted to the rules of the Indonesian National Standard (SNI). The results showed that F1 and F2 with concentrations of 2.5% and 5% had met the requirements of the Indonesian National Standard (SNI) with pH values of 7.70 and 6.51, the resulting species weight was 1.0714, 1.0738, 1 , 0909 g / mL, has fulfilled SNI requirements, namely 1.01 - 1.10 g / mL.

Published

2020-08-05